Sport Media News: Новый игрок «Витязя» Матиас Мюттюнен: «Моя карьера — полный кавардак»

Чаще всего хоккеисты делятся на тех, кто годами сидит на контракте в одном и том же клубе, и тех, кто за карьеру обошел всю лигу и ее окрестности. Матиас Мюттюнен не относится ни к тем, ни к другим. Он пошел дальше.

За свою игровую практику форвард долго пытал счастья в рамках родного чемпионата Финляндии. Затем, неожиданно для себя самого, оказался в Высшей хоккейной лиге, через Швецию вернулся на родину, где провел неплохой сезон, и, наконец, попал в КХЛ.

Отыграв 17 матчей за «Куньлунь РС», Матиас был обменян в подмосковный «Витязь». О своем прошлом и будущем финалист чемпионата Финляндии расскажет нам в своем интервью.

Sport Media News: Что ты слышал раньше об этой команде?

Матиас Мюттюнен: Не много. Слышал, что тут хорошие ребята, что атмосфера на льду чумовая. Так что — только хорошее. И, конечно же, я слышал положительные отзывы о клубе от своего друга Харри Сятери, который прежде играл здесь.

SMN: Тебе уже озвучили твои задачи на сезон?

М.М: Пока нет, я тут всего второй день. Еще только предстоит поговорить с тренером. Мы уже виделись, но толком еще не общались.

SMN: На своем хоккейном пути ты сменил много клубов и разных лиг, с чем это было связано?

М.М: Моя игровая карьера это конечно полный кавардак! (Смеется). В Финляндии я долгое время играл за один и тот же клуб, и в какой-то момент я почувствовал, что теряюсь. После этого стал менять команды. А два-три года назад я как будто поймал нужный настрой и вновь заиграл хорошо. Потом провел два достойных сезона в Швеции и Финляндии, и вот я в России, чему весьма рад.

SMN: Какие новые возможности ты видишь для себя в этом клубе?

М.М: Это отличная возможность поиграть за команду, которая, в некотором роде, отличается от всех тех, в которых я играл раньше, и я счастлив оказаться здесь. С командой необходимо будет выигрывать, чтобы попасть в плэй-офф.

SMN: Помнишь свой опыт в ВХЛ?

М.М: Конечно же помню!

SMN: Каково было там жить? Не удивлюсь, если там никто не говорил по-английски.

М.М: Было не так страшно, ведь, помимо меня, в команде было еще три финна. До сих пор не понимаю, как я туда загремел, но это опыт. Жизнь нам для того и дана, чтобы открывать что-то новое. Думаю, та поездка в ВХЛ меня многому научила.

SMN: Как ты вел там быт? Обычные вещи, вроде покупки еды?

М.М: Поверь мне, ты найдешь способ (смеется).

SMN: Если голоден…

М.М: Да, если ты реально голоден – способ добыть еду всегда найдется!

SMN: Ты приехал сюда не один, из китайской команды вместе с тобой прибыл и Томи Кархунен. Насколько это позитивный момент для тебя?

М.М: Это очень здорово. Хорошо, когда рядом есть человек из твоей страны, с кем можно поговорить на родном языке. Мы уже хорошо знаем друг друга, подружились, так что да, в какой-то степени это облегчит мне существование.

SMN: КХЛ была твоей целью или же ты просто плыл по течению?

М.М: Попасть в лигу, несомненно, было моей целью, но помимо этого я стремлюсь прогрессировать и хорошо играть здесь. Это и сейчас моя цель.

SMN: Ты знаешь, что «Витязь» команда с характером? Будешь ли ты играть с позиции силовой единицы?

М.М: Я буду делать все, что в моих силах для того, чтобы моя команда побеждала, так что, разумеется, задействую все ресурсы.

SMN: В интернете про тебя не так много информации; расскажи, что является твоим главным карьерным достижением?

М.М: В прошлом году я играл в финале Финской лиги (за КалПу — прим. автора), но мы заняли лишь второе место. В любом случае, это была замечательная путевка в плэй-офф для нас. Отрадно было видеть как город, за команду которого я играл, радовался тому, что клуб, не имевший успеха в плэй-офф много лет, вырвался в финал. Маленький шаг к большой победе.

SMN: Это можно назвать пиком твоей карьеры?

М.М: Можно сказать и так, тот сезон у меня был поистине ударный. Когда я был помоложе, играл за юниорскую сборную на чемпионатах мира, а быть представителем своей страны без сомнения очень приятно.

SMN: Как считаешь, что может помочь тебе раскрыться в новой команде?

М.М: Мне просто нужно играть, используя свои сильные стороны. Задействовать весь свой потенциал, скорость, мастерство, хороший бросок и, конечно же, нужно трудиться в поте лица. Вот, на мой взгляд, рецепт положительных результатов.

Автор: Анна Чернова Sport Media News

Пятый сезон Химкинской футбольной лиги стартовал в городском округе. За звание сильнейшей команды Химок и право получить путевку в Футбольную любительскую лигу Московской области сразятся 9 команд.
Год основания – 1984 Дебют в российских соревнованиях – 1987/1988 (турнир команд КФК) Дебют в первом хоккейном эшелоне – 1992/1993 Прежнее название – «Торпедо» Достижения Чемпион ВХЛ – 2011/2012, 2012/2013,
Над Воронежем средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) был перехвачен и подавлен украинский БПЛА самолетного типа, проинформировал в своем аккаунте в соцсетях глава Воронежской области Александр Голубев.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа В преддверии выборов Президента Российской Федерации в библиотеке д.Головково была оформлена информационная выставка «Мы - за будущее нашей страны: выборы-2024».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
«Крым — путешествие во времени» - Город Зарайск «Крым — путешествие во времени»   В рамках празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Зарайской детской библиотеке прошло мероприятие «Крым — путешествие во времени».
Город Зарайск
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны,  яркий,  захватывающий и вкусный  русский  праздник.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Библиотекари  отдела обслуживания читателей (ул. Латышская, 15б) Светлана  Ревина  и Анна Колчина  оформили книжную выставку- портрет   «Книга – советчик и друг» ,